Trouver une pintade chez une connaissance qui est fermier fut une grande surprise.
Je n'en ai jamais trouvé chez le boucher, alors pour les fêtes il est plus simple de s'accomoder de poulet fermier.
Je disais donc à propos de la pintade, que je ne me suis pas faite prié, j'ai demandé à ce qu'elles nous soient réservées.
Je ne vous cacherais pas que c'est un produit que je n'ai jamais cuisiné, j'ai par ailleurs goûté à des poules sauvages (peut-être de la pintade) du pigeon sauvage (dans mes montagnes natale au Maroc) ou du dindon fermier lorsque j'etais petite, et que ma mère nous préparait pour les fêtes de fin d'année lorsque toute la famille nous rendait visite, pour se retrouver et profiter de ce congé festif en famille et terminer l'année ensemble.
J'ai aussi passé commande de petites cailles qu'il élève, il me tarde de les recevoir..
En attendant voici une idée de recette d'une pintade forestière* (un classique français*, comme j'aime) des épices pour un esprit festif et des olives vertes un plus frais gustatif et decoratif.
C'est dans l'improvisation la plus totale que le sort de la pintade c'est decidé, elle a été recouverte d'une belle quantité de mélange 4 épices maison, pour l'esprit noël, farcie aux echalottes, poivre-sel et 4 épices encore.
La sauce qui accompagne est à base de mélange de champignons, cêpes en majorité que j'ai fait revenir dans du beurre, oignon, clous de girofle, un mélange de baies et du poivre vert.
Couvrir ensuite avec de l'eau et laisser cuire tranquillement.
Ce n'est qu'après la cuisson, que j'ai decidé à la dernière minute de servir avec du riz et donc de mixer les champignons en sauce et de la laisser telle quelle sans ajout de crème.
ce "crémeux" à mi chemin entre un velouté et une sauce épaisse, un peu relevée grâce au poivre vert et clous de giofle ...a eu un succès fou!
Elle a accompagnée à merveille la viande, le resultat était juste surprenant, édifiant, moi qui voulait à tout prix reussir ma première pintade! elle était juteuse, moelleuse et cuite à point, lentement dans sa cocotte au four, un bon prafum d'echalotte à l'odeur caramel du beurre et ces 4 épices qui ont imprégnées la pintade.
C'etait juste un éveil merveilleux des sens.
Je suis grandement satisfaite et je garde ma recette test, validée par ma petite famille et moi même.
J'espère qu'elle vous inspirera à votre tour et qu'elle vous procurera autant de plaisir.
INGREDIENTS: pour 1 pintade
° 1 pintade pour 2 voires 3 personnes.
° 4 grosses echalottes
° 5 Petites echalottes et 25 G de beurre
° 50G de beurre
° 3 CàS de 4 épices pour la farce
° 2 CàS de 4 épices pour l'exterieur
° sel et poivre
INGREDIENTS: Sauce aux champignons:
° 500 G de champignons (surgelés pour moi, provenant d'un magasin de surgelés)
° 1 Gros oignon
° Quelques branches de persil.
° 4 clous de girofle
° 1/2 CàC de mélange de baies
° 1 CàC de poivre vert.
° Sel et poivre
° 100 G de beurre
PREPARATION:
Le rôti de pintade:
- Epluchez et coupez les échalottes les 5 echalottes en gros cubes. le beurre aussi
- Melangez les avec 2 CàS de 4 épices et farcir la pintade avec.
- couvrir la pintade avec le reste de 4 epices, sel et poivre dans toute sa totalité à la main.
- Dans la cocotte, faites suer sur chaleur douce, le reste des echalottes dans le beurre.
- Posez la pintade dans la cocotte, et laissez là 5 minutes de chaque côté.
- Couvrir la cocotte et enfornez à 180°c, ouvrir de temps en temps et nappez la pintade de jus..à l'aide d'une cuillère...ajoutez un peu d'eau equivalent de 2 CàS si besoin est...toujours couvrir la cocotte et laissez cuire la pintade...
Environ 30 min à 40.
La sauce velouté aux chamipignons, poivre vert, clous de girofle:
- Mettre les champignons à revenir dans le beurre, l'oignon en petits dés, le persil hâché clous de girofle, poivre vert, sel et poivre.
- Mélangez delicatement sur chaleur douce.
- Ajoutez un bouillon de volaille maison ou de l'eau, couvrir les champignons, couvrir la cocotte et laissez mijotez à chaleur douce.
- Lorsque les champignons sont cuits, prélevez quelques champignons entiers avec un ecumoir, reservez les.
- Mixez le restant de champignon, remettre à chauffer, en y ajoutant 1/2 tasse expresso d'eau.
- Laissez mijotez le temps.
En paralèlle, ajoutez les champignons entiers et 3CàS d''olives vertes, à la pintade dans le four.
Retirez le couvercle de la cocotte et laissez la pintade bien dorer, le jus de la pintade va reduire quant à lui.
Servir alors la pintade, avec son jus et les champignons entiers.
Servir la sauce-velouté chaude séparement.
Servir avec du riz séparement ou des pommes duchesses (recette à venir)
BONNE DEGUSTATION: