750 grammes
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25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 14:31

La sardine cuisinée dans cette recette  est méditéranéenne, et très petites car elles contiennent moins d'arrêtes.

Elles sont assez appréciées non vidées et grillées, dans le cas présent elles sont vidées car farcies à la marocaine.

La chapelure apporte un croustillant qui est très appréciable.

 

La préparation demande du temps, écailler, vider, et retirer l'arrête, c'est limite chirurgicale, tellement c'est delicat.

Mon mari apprécie beaucoup ce plat et en general c'est lui qui les préparent et les cuisinent, cette fois-ci faute de temps il c'est chargé seulement de la charmoula, la garniture, et la disposition des sardines dans le plat..... c'est donc sa recette.

J'ai juste apporter ma touche avec le croustillant.

  

 

Sardinefatem(1)

 

 

INGREDIENTS: pour 4 personnes soit 1 Kg de sardines

 

                                            Pour la charmoula (farce).....

 

° 3 grosses gousses d'ail

° 1 demi bouquet de coriandre ou de persil plat ou frisé

° 1 demi citron (reservez l'autre moitié pour  servir les sardines cuites avec)

° 1 filet d'huile d'olive

° Epices/ 1CàC de: gingembre, ras el hanout, cumin

° Sel/ Poivre

 

                                            Pour la garniture......

 

° 1 poivron rouge et 1 poivron vert

° 1 gros oignon

° 1 tomate

° Chapelure

° Huile d'olive.

                   

 

                                         

sardineFatem1-1-.jpg

 

 

PREPARATION:

 

 

                                             sous un filet d'eau, à la main et une sardine à la fois...

 

-  Ecailler, couper les nageoires de la sardine.

- Couper la tête en tirant doucement afin que l'intérieur arrivent avec.

- Passer le pouce dans la sardine et descendre doucement en séparant l'arrête centrale de la chair, jusqu'à la queue.

- Bien ouvrir la sardine à plat et lever delicatement l'autre partie de l'arrête centrale collée à la chair et decoller jusqu'à la queue et rincer bien la sardine et reserver, dans un plat. 

 - Répeter l'operation sur chaque sardine.

 

                                               La charmoula...

 

- Hachez la coriandre ou le persil

- Epluchez l'ail et écrasez le

- Dans un plat creux, mélangez le tout avec un grand filet d'huile d'olive, le jus du demi citron, les épices, sel et poivre.

   

                                               La garniture....

 

- Coupez les poivrons et la tomate en rondelle

 

                                              Dans un plat allant au four ..........

 

- Disposez une rondelle d'oignon

- Posez y une sardine à plat, l'exterieur vers le bas (photo)

- Déposez une CàC de farce (charmoula) et étalez là.

- Couvrir la farce avec une autre sardine à plat, extérieur vers le haut (photo)

- Posez une CàS de chapelure sur la sardine (photo)

- Disposez joliment les poivrons, oignon restant et tomates autour des sardines.

- Terminez par versez à l'aide d'une CàS d'huile d'olive sur toutes les sardines.

- Mettre au four 20 à 25 min, dans un four préchauffé, surveillez la cuisson.

 

etapesardinefatem-c-.jpg

 

NOTE:

 

° Chapelure faites maison, c'est meilleur.

° Préparer les sardines à la main.

 

 

 

sardine4(c)

 

 

BONNE DEGUSTATION, SAHT D'UFULKI, BSAHA U RAHA, APROVICHE.

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commentaires

C
<br /> Salam Nowra, iselmek merci, ca demande beaucoup de temps c'est vrai, ca se prépare les jours calmes en general...mais ca en vaut la peine..c'est telllement fin gustativement parlant la<br /> sardine...s'il te manque des informations n'hesite pas.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonsoir, Marie-Line, merci.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Wafiki Houria, merci moi aussi je préfère le poisson à la viande.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> salam, macha allah ça a l'air délicieux je me suis jamais aventurer à ce genre de plat mais avec tes explications etc ça à l'air si simple... en tout cas bsahtek! boussa<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Très appêtissant :) bienvenue chez les passionnées de cuisine @ bientôt<br /> <br /> <br />
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