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28 octobre 2011 5 28 /10 /octobre /2011 14:50

tagine1(c)

 

Un tagine comme on trouve dans toutes les familles marocaine, un tagine d'hiver puisque souvent la pomme de terre est le légume incontournable pendant cette saison, les oignons, la tomate et les herbes sont une des bases du tagine, et puis les autres légumes sont en fonction de la saison, de l'occasion ou encore du goût de chacun, pour accompagner toutes les viandes, et produits de la mer.

 

 

Il existe des confreries, academies ou club du feuilleté, de la tatin,de la bouillabaise ou tout autre produit et specialité regionale, pour leur sauvegarde et leur preservation... que je serais tenté (aussitôt dit aussitôt fait après refexion) par celle du tagine! tant le terme tagine est galvaudé. (page fcebook adresse ici de la confrerie du tagine du Maroc ici (confrerie laïque depourvuue de toute connotation religieuse)

Exemple de certains restaurants en dehors du Maroc, ou vous commandez un tagine (du moins nos amis non marocains) et qui se voient servir une viande en sauce..pour ne citer que cet exemple.

 

Le tagine celui de mes ancêtres est le contenant et la recette qui y cuit et non le mijoté qui y est servi, immense difference!

Donc si les ingredients ont cuit dans une cocote et qu'ils sont servis ensuite dans un tagine, alors c'est un ragoût présenté dans un plat de presentation ou même dans le tagine lui même...voilà la nuance.

Non seulement la saveur n'est pas la même, mais les propriétés nutritives des aliments ne seraient pas aussi bien conservées que dans le tagine.

Et puis le procédé de cuisson est incomparable.

 

Alors le  fait est  que tout ce qui n'est pas cuit dans un tagine, n'en est pas un, et que si le terme tagine victime de son succès et sa popularité, condamné à un triste sort et se resume à être assimilé à une simple recette en sauce ou pauvre petit plat de service, c'est à mon avis banaliser un chef d'oeuvre de la gastronomie marocaine, et qui est entre autre  un plat ancestral cher aux marocains.

Rendant donc à Cesar ce qui est à cesar,  il faudrait donc utilisé l'appelation la plus juste qui est "ragoût de tel ou tel aliment  servi en tagine" pour ce qui n'est pas tagine...

 

L'important etant dit, desormais je peux vous parler de la fabrication. composé majoritairement de terre argileuse decoré et vernis après cuison, il fut une epoque ou le vernis utilisé etait non recommandé pour

 l'usage alimentaire, depuis le problème a été soulevé et les artisans ont remédié à celà.

Faites cependant attention ou vous achetez vos tagines, il serait preferable de se fournir chez une personne connue et reconnue pour la qualité de son travail ou alors opté pour un tagine sans vernis.

les tagines de decoration donc de presentation (dattes, pâtisseries, galettes de pain par ex), sont magnifiquement ornés, ils ne sont en aucun destinés pour la cuisson. 

 

Et enfin la recette du jour.. 

  

 

INGREDIENTS: tagine moyen (3-4 personnes)

 

- 1 petit morceau de viande d'agneau (viande à os) par personne.

- 2 petits oignons (1 pour faire revenir la viande et le second pour accompagner les legumes

- 2 petites tomates ( idem que l'oignon, une en petits dés et l'autre en rondelle pour accompagner les legumes)

- 1 petit bouquet de mélange persil-coriandre ou un bouquet de coriandre ou de persil

- 1 petit bol d'haricot plat

- 2 pommes de terre moyenne

- 1 petit piment (option)

- 1 CàC de : curcuma en poudre, gingembre.

- Sel et poivre

- 1 bâton de cannelle.

- 1 filet d'huile d'olive.

 

 

TAGINE ETAPE(c)

 

taginetape3.jpg 

 

PREPARATION:

 

Lavez et coupez une tomate en dés et reservez

Lavez le piment et reservez

Epluchez et coupez les pommes de terre en quartier et reservez

 

 

      Posez le tagine sur la table de cuisson, feu moyen

 

-  Lavez la viande d'agneau et mettez là dans le tagine

 - Epluchez l'oignon et coupez le en gros cubes, ajoutez le à la viande

 - Lavez et coupez les herbes, ajoutez une moitié à la viande.

-  Ajoutez un filet d'huile d'olive à la viande.

-  Ajoutez les epices, sel et poivre

-  Melangez le tout avec une cuillère en bois, afin que les epices imprègnent bien la viande.

-  Dressez bien la viande au centre.

-  Ajoutez les tomates en dés sur tout le pourtour de la viande.

-  Dressez tout autour les pommes de terre, les haricots plat, l'oignon en lamelle.

-  Ajoutez la moitié des herbes hâchées au dessus de la viande et posez les rondelles de tomates tout autour

Salez et Poivrez légèrement les légumes.

-  Posez enfin le piment au dessus de la viande.(option)

- Couvrir le tagine avec son couvercle et laissez cuire sur une chaleur douce.

 

La cuisson à l"étouffée permet aux aliments de cuire sans ajout d'eau en theorie, le tagine devra mijoter doucement sur feu doux ou moyen.

 

 

 

tagine2-c-.jpg

 

NOTE:

 

- Laissez mijotez sur une chaleur douce, et toujours avec le couvercle.

- Ce tagine etant un plat complet, inutile de rajouter des feculents, le pain suffit en theorie.

- Le tagine se deguste avec le pain je disais n'est ce pas?!, je me demande bien ce que fait cette fourchette devant le tagine! une touche personnelle de mon petit gourmand! . ...où est mon petit assistant!?!!! qu'il vienne ici immédiatement! (sourire, c'est beau! les enfants) 

tagine-agneau-c-.jpg

BONNE DEGUSTATION, SAHT D'UFULKI, BSAHA U RAHA, APPROVICE

 

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commentaires

O
<br /> je suis d'accord avec toi sur le fait que un tajine pas cuit dans un tajine c'est pas un tajine, mais personne veux comprendre ca,hihi , merci pour ce jolie tajine<br />
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B
<br /> un bon tajine très savoureux bisous<br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> wouah Maa shaa Allah on dirait le tajine de chez moi subhnaa'Allah<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Quelles photos !! j'en ai l'eau à la bouche<br /> <br /> <br /> <br />
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