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25 octobre 2011 2 25 /10 /octobre /2011 12:57

Butternut Pie, ou tarte sucrée à la courge butternut.

Une tarte sucrée automnale, exquise et parfumée pour un dessert au thème d'halloween ou thangs giving pour les personnes concernées.

 

Elle est extrêmement facile à faire et délicieuse.

L'originale qui est la pumpkin pie se fait avec du lait concentré sucré ou non (recette à venir), voici une variante à la crème.

 

 

butternutpiefatem-c-.jpg

 

INGREDIENTS :

 

 Purée de butternut:

 

°  1 petite butternut ou la moitié d"une grande.

°  10 cl de crème liquide

°  1 Oeuf

°  1 CàC de mélange 4 épices ou 1/2CàC de gingembre et de cannelle et muscade

°  3 CàS de sucre.

 

Pâte sablée: 500 G environ moule 22 cm de diamètre.

 

°  200 G de farine

° 100 G beurre

°  60 G sucre

°  1  jaune d'oeuf

°  1 pincée de sel

°  Prevoir 5 Cl de lait si besoin.

 

Pâte sablée :

 

Dans un grand bol

 

- Battre l'oeuf, le sucre et reservez.

 

Dans un saladier...

 

- Coupez le beurre en petits cubes

- Formez un puit dans la farine tamisez

- Ajoutez le beurre en petits cubes et travailler du bout des doigts, jusqu'à obtention d'un sablé.

- Ajoutez l'oeuf battu, avec le sucre, sel.

- Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

- Filmez et reservez au frais.

                                    

 

  butternutetape1fatem(c)

 

 

 

 

 

butternutfatem2(c) 

 

 

PREPARATION:  

 

Préparez la courge (cuisson) :

 

- Lavez et coupez la courge en deux, retirez les graines et coupez en gros cubes (avec sou sans la peau, au goût)

- Mettez à cuire au four à 200 °C pendant 30 min

- Surveillez la cuisson, piquez un couteau dans un cube qui doit être tendre, (photo)

 

Pendant ce temps, sortez la pâte du frais:

 

   Sur un plan de travail fariné..

 

- Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau

- Beurrez et chemisez le moule (farine)

- Deposez la pâte étalez à l'aide du rouleau, dans le moule

- Il restera des chutes vous avez une option (lire option decoration)

 

 

butternutfatem3(c)

 

 

 

 

butternutfatem(c)

 

 

 

 

 

butternutpiefatem1(c)

 

Option décoration feuilles d'automne:

 

- Avec un emporte pièce rond, decoupez des ronds

- Divisez ces ronds en 2 (photo)

- Affinez les extrémités des demi rond, avec le pouce et l'index en pinçant légèrement.

- Avec le couteau, marquez les nervures des feuilles sans aller jusqu'au bout de la pâte.

- Deposez chaque feuilles sur le bords de la pâte dans le moule, en appuyant sur le bas de la feuill, afin qu'elle se colle à la pâte. (photo

- Couvrir la pâte de papier sulfurisé et couvrir de legumes secs ou autre.

- Mettre à cuire 20 minutes à blanc à 180 °C

 

but4(c) 

 

Purée de courge:

 

- Mixez les cubes de butternut

- Ajoutez, les oeufs, la crème, les épices, le sucre

- Mixez de nouveau

- Versez le tout sur la pâte précuite et enfournez à 180 °C durant 30 minutes, piquez le centre de la tarte, le couteau doit ressortir sec.

 

 

Version individuelle, refaite une autre fois, même pâte même recette.

 butternut1fatem-c-.jpg

 

NOTE:

 

- Recuperez les graines, lavez et séchez, cuite au four enrobez dans du sel et de l'huile d'olive, pour un aperitif ou agrémenter un velouté de courge ou dans une pâte à pain. (épluchez)

 

butternutfatem-c--copie-1.jpg

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commentaires

I
Mouais c'est pas mal mais la au bout de 40min a 180 ce n'est toujours pas cuit....
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O
<br /> ça a l'air si bon<br />
Répondre
O
<br /> superbe recette<br /> <br /> <br /> j'ai acheté une butternut et j'ai bien envie de tester<br /> <br /> <br /> merci beaucoup<br />
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H
<br /> <br /> Maintenant je sais que la courge c'est super bon en dessert miam !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> superbe à ne pas manquer bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Bouchra, bises<br /> <br /> <br /> <br />