Butternut Pie, ou tarte sucrée à la courge butternut.
Une tarte sucrée automnale, exquise et parfumée pour un dessert au thème d'halloween ou thangs giving pour les personnes concernées.
Elle est extrêmement facile à faire et délicieuse.
L'originale qui est la pumpkin pie se fait avec du lait concentré sucré ou non (recette à venir), voici une variante à la crème.
INGREDIENTS :
Purée de butternut:
° 1 petite butternut ou la moitié d"une grande.
° 10 cl de crème liquide
° 1 Oeuf
° 1 CàC de mélange 4 épices ou 1/2CàC de gingembre et de cannelle et muscade
° 3 CàS de sucre.
Pâte sablée: 500 G environ moule 22 cm de diamètre.
° 200 G de farine
° 100 G beurre
° 60 G sucre
° 1 jaune d'oeuf
° 1 pincée de sel
° Prevoir 5 Cl de lait si besoin.
Pâte sablée :
Dans un grand bol
- Battre l'oeuf, le sucre et reservez.
Dans un saladier...
- Coupez le beurre en petits cubes
- Formez un puit dans la farine tamisez
- Ajoutez le beurre en petits cubes et travailler du bout des doigts, jusqu'à obtention d'un sablé.
- Ajoutez l'oeuf battu, avec le sucre, sel.
- Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
- Filmez et reservez au frais.
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PREPARATION:
Préparez la courge (cuisson) :
- Lavez et coupez la courge en deux, retirez les graines et coupez en gros cubes (avec sou sans la peau, au goût)
- Mettez à cuire au four à 200 °C pendant 30 min
- Surveillez la cuisson, piquez un couteau dans un cube qui doit être tendre, (photo)
Pendant ce temps, sortez la pâte du frais:
Sur un plan de travail fariné..
- Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau
- Beurrez et chemisez le moule (farine)
- Deposez la pâte étalez à l'aide du rouleau, dans le moule
- Il restera des chutes vous avez une option (lire option decoration)
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Option décoration feuilles d'automne:
- Avec un emporte pièce rond, decoupez des ronds
- Divisez ces ronds en 2 (photo)
- Affinez les extrémités des demi rond, avec le pouce et l'index en pinçant légèrement.
- Avec le couteau, marquez les nervures des feuilles sans aller jusqu'au bout de la pâte.
- Deposez chaque feuilles sur le bords de la pâte dans le moule, en appuyant sur le bas de la feuill, afin qu'elle se colle à la pâte. (photo
- Couvrir la pâte de papier sulfurisé et couvrir de legumes secs ou autre.
- Mettre à cuire 20 minutes à blanc à 180 °C
Purée de courge:
- Mixez les cubes de butternut
- Ajoutez, les oeufs, la crème, les épices, le sucre
- Mixez de nouveau
- Versez le tout sur la pâte précuite et enfournez à 180 °C durant 30 minutes, piquez le centre de la tarte, le couteau doit ressortir sec.
Version individuelle, refaite une autre fois, même pâte même recette.
NOTE:
- Recuperez les graines, lavez et séchez, cuite au four enrobez dans du sel et de l'huile d'olive, pour un aperitif ou agrémenter un velouté de courge ou dans une pâte à pain. (épluchez)