Idée originale et rapide à servir comme apéritif, sur une plancha ou barbecue été comme hiver.
Des calamars en rondelles prêts à cuire, ils en existent chez tous les poissonniers.
Il se congèle très bien, si vous n'aimez pas le calamar je pense que cette façon de le cuisiner vous plaira, même les petits aiment ça (du moins ceux de mon entourage), ça se picore avec un pique aperitif, servi avec un quartier de citron et le bonheur est complet pour cet aperitif de la mer, qui ne fait jamais long feu dans les coupelles.
INGREDIENTS: pour 2 coupelles aperitif moyennes
° 500 G de calamars préparés en rondelle
° 2 CàS de vinaigre, Xérès
° 1 pincée de sel
° 3 gousses d'ail
° 1 CàS de persil frais
° 1 CàC d'origan séché
° 1 CàS d'huile d'olive.
° 1 CàC de piment fort en poudre
PREPARATION:
- Epluchez et ecrasez l'ail
- Hachez le persil frais
Dans une grande casserole....
- Faire saisir les calamars avec l'ail, le persil, l'huile, le vinaigre, le piment 2 à 3 minutes sur feu doux.
- Sur une plancha, mettre les calamars à cuire 1 minute de chaque côté (2 fois chaque côté)
- En paralèlle, faites reduire le reste du vinaigre, huile et les arômates dans la casserole...
- Retirez les calamars, disposez les dans des coupelles aperitifs et arrosez les du jus reduit..
- parsemez l'origan séché et un zeste de jus de citron
NOTE:
- Sur le grill barbecue, il suffit de les faire mariner quelques heures, et les griller c'est aussi très bon...mais il faut maîtriser la cuisson..
BONNE DEGUSTATION, SAHT D'UFULKI, BSAHA U RAHA, APROVICHE...